Véritable recette du Cassoulet Toulousain au Confit de Canard et de Porc

 

  

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g de haricots blancs Lingot ou Tarbais
  • 1 talon de jambon de pays (avec sa couenne) ou de la poitrine salé ou de l'échine de porc et de la couenne fraiche/cru
  • Cuisses de Canard Confit ou Manchons de canard confits
  • Saucisses de Toulouse Confites ou Saucisses de Toulouse Fraiche/cru
  • Confit de porc et/ou Jambonneau
  • Cou de canard farci
  • Graisse de Canard
  • 2 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • des clous de girofle
  • 1 c.s. de concentré de tomate
  • 1 branche de Thym
  • 2 feuilles de Laurier
  • Sel, Poivre

Préparation

La veille, faites tremper les haricots dans de l'eau durant la nuit.

Blanchir les haricots.

Dans une marmite, faites rissoler quelques minutes avec une cuillière à soupe de graisse de canard : le talon de jambon (ne pas retirer la couenne), les carottes, 1 oignon et les gousses d'ail grossièrement coupées.

Si vous utilisez de la saucisse de Toulouse cru, la cuire avec le jambon et les légumes (ATTENTION: ne pas cuire les saucisses de toulouse confites).

Ajoutez un oignon piqué aux clous de girofle, le thym et le laurier (avant de mettre au four), les haricots ainsi que le concentré de tomate et couvrir avec 3 litres d'eau; salez et poivrez (attention le talon de jambon va saler l'eau).

Dès l'ébullition, comptez 2h30 de cuisson.

Versez le tout dans un grand plat en terre allant au four, déposez sur le dessus les cuisses de confit de canard ou les manchons de canard confits, les saucisses de Toulouse confites, le confit de porc ou le jambonneau et le cou de canard farci en grosse tranche.

Faites cuire pendant 1h30 à four bien chaud.

Rapidement une belle croûte se forme et traditionellement, elle est cassée et enfouie 7 fois avant de servir le cassoulet bien chaud !