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Tartine de Foie Gras à la purée de topinambours et chips de carottes jaunes

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 400 grammes de Foie Gras de canard entier prêt à consommer
  • 12 tranches de pain bûcherons (pain au levain, à la farine de blé et de seigle)
  • Quelques feuilles de salade
  • Pour les chips et carottes : 3 carottes jaunes et une feuille de papier sulfurisé
  • Pour la purée de Topinambours : 1 kg de topinambours
  • 1 saucisse de Morteau ou poitrine fumée
  • 1 grosse noix de beurre
  • Fleur de sel et poivre

 

Préparation :

Préchauffer le four à 110°.
Emincer les carottes en fines rondelles.
Les ranger sur un papier sulfurisé huilé, les enfourner durant 1h30 puis éteindre le four et laisser refroidir les chips dans le four.
Brosser les topinambours non pelés sous l'eau courante. Les plonger avec la saucisse dans une casserole d'eau salée.
Porter à ébullition et cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
Retirer la saucisse ou la poitrine et conserver pour une autre utilisation.
Egoutter les topinambours, les passer au presse-purée, ajouter la noix de beurre et rectifier l'assaisonnement.
Réserver.

 

Dressage :

Etaler la purée de topinambours froide sur les tartines légèrement toastées, y déposer les tranches de Foie Gras.
Saler, poivrer et décorer avec les chips de carottes et quelques feuilles de salade