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Délice de Foie Gras au chutney d'endives

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 grammes de Foie Gras entier
  • Pain de seigle aux figues et aux noix, ou pain d’épices peu sucré
  • Fleur de sel et de poivre.
  • Pour le chutney d’endives :
                    - 500 grammes d’endives
                    - 150 grammes de sucre cassonade
                    - ½ pomme golden
                    - 1 petit oignon doux
                    - 75 grammes de raisins secs
                    - 2 dl de vinaigre de cidre
                    - 1 c à c de gingembre frais
                    - 1 c à c de sel, poivre

 

Préparation du chutney :

Faire fondre dans une casserole le vinaigre et la cassonade.
Ajouter les endives taillées en julienne, la pomme pelée, épépinée coupée en morceaux, l’oignon émincé, les raisins secs, le sel, le poivre et le gingembre râpé.
Portez à ébullition puis baisser en maintenant une cuisson douce.
Laissez cuire une heure environ en remuant fréquemment.

 

Dressage :

Etaler généreusement le chutney sur les tranches de pain.
Le foie gras entier prêt à consommer doit être coupé en tranches ajustées à la forme des tartines. Déposer sur le chutney.
Pour mettre ce plat en valeur, utiliser les pointes jaunes des endives piquées comme une fleur sur le Foie Gras et fourrés d’une cuillère de chutney d’endives.

 

Saler poivrer.


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