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Burger de Canard au Foie Gras

Pour 4 pains à hamburger maison

  • 400 g de farine
  • 30g de beurre + 45 g pour mettre sur les pains
  • 1 gros œuf
  • 200 ml d'eau tiède
  • 1 grosse cuillerée à café de sel
  • 20g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger ou 8 g de levure à pain en poudre
  • Graines de sésame

Préparation des pains

Dans un saladier, mélangez tout les ingrédients (sauf les 45g de beurre et les graines de sésames) afin d’obtenir une pate homogène. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 1 heure à température ambiante (si la pate n’a pas doublé de volume laissez reposer plus longtemps).

Ensuite, retravaillez la pate avec un peu de farine jusqu'à qu’elle n’accroche plus. Faite préchauffer le four à 190°C et coupez la pate en 4 boules égales.

Faite fondre le beurre restant et badigeonnez les petits pains. Décorez avec les graines de sésames et enfournez 15 minutes. Re-badigeonnez de beurre avant de servir.

Ingrédients pour la garniture

  • 4 pains
  • 2 magrets
  • 200g de foie gras cru
  • Confit d’oignon
  • Salade verte
  • 2 tomates
  • Sel et poivre

Préparation de la garniture

Dégraissez et hachez au couteau les magrets de canard. A l’aide d’un cercle, formez 4 steaks hachés de canard rond. Salez, poivrez.

Lavez la salade et les tomates. Emincez la salade et tranchez les tomates dans la hauteur. Comptez 1 à 2 tranches de tomate par burger selon la taille des tomates.

Faites cuire le steak à la poêle selon votre gout au dernier moment.

Coupez 4 belles tranches de foie gras cru et les assaisonnez. Il est possible de le fariner pour une meilleure tenue à la cuisson. Faites les cuire dans une poêle antiadhésive très chaude, 1 à 2 minute de chaque coté et réservez sur du papier absorbant.

Pour le montage, ouvrez les pains en deux et déposez une grosse cuillère de confit d’oignon. Superposez la salade, la tomate et le steak de canard encore chaud. Ajoutez une autre grosse cuillère de confit d’oignon et le foie gras tout chaud. Recouvrez de la seconde tranche de pain.


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