Une Histoire en Lomagne Créée en 1888, la petite charcuterie Beaumontoise a su se développer , grâce au Savoir-Faire et au sérieux d’André et Nicole Micouleau, qui ont transmis à leurs trois enfants ce plaisir de faire partager leur amour pour la Gastronomie du Sud Ouest. Au cœur de notre pays, la Lomagne, nous donnons toute sa Saveur au mot Terroir. |
|
La Qualité, une priorité pour notre Conserverie La philosophie de Micouleau est de donner la Qualité maximale à ses produits avec des ingrédients naturels, en prenant soin du plus petit détail afin de parvenir à un produit de qualité et, surtout, en respectant l’origine de ses composants. Sans colorant ni conservateur, tous nos produits sont fabriqués artisanalement dans notre atelier route d'Auch à Beaumont de Lomagne, entre GERS et TARN & GARONNE. Notre Savoir-faire et l'Exigence dans la qualité de nos produits nous ont aussi mené à l'obtention du diplôme de Maître artisan en 2013. |
|
L'Origine des produits Nos Foies gras, Confits, Cassoulets et autres plats typiques, sont élaborés dans le respect des traditions et du Savoir-Faire de la gastronomie française du Sud-Ouest. |
|
La Fabrication Nous préservons avec fierté et détermination cette philosophie d'Authenticité, de naturalité et de transmission dans l'élaboration et la préparation de nos recettes traditionnelles, familiales et Artisanales. Notre équipe de production est particulièrement qualifiée, sur un Savoir Faire très pointu, à l'image du Chef de production qui a plus de 35 ans de métier. L'ensemble de nos préparations sont faites dans notre atelier de Beaumont de Lomagne . De l'assaisonnement manuel aux bouillons et sauces mijotés lentement, en passant par la blanchiment des légumes ou abats, au façonnage des Saucisses de Toulouse ou Farcis et aux cuissons, mijotages, rissolages de nos viandes et plats . Nous maîtrisons toutes les étapes de la fabrication. |
|
Les Produits Notre Foie Gras de Canard Entier, que vous pouvez retrouver traditionnel ou mi- cuit, est sélectionné rigoureusement au cœur du Sud-Ouest dans les fermes de nos éleveurs partenaires. L’utilisation de la mention «Foie Gras entier» est très réglementée et souligne la qualité des Foies Gras Micouleau, cela assure un foie gras en un seul morceau de lobe. Les canards sont abattus et transformés dans une seule même journée. Les Foies sont éveinés manuellement dans notre atelier à Beaumont de Lomagne. Ceci ajouté à une cuisson des plus précise, permet la constance de la qualité de ce produit naturel, uniquement assaisonné au sel et au poivre. Pour les gourmets les plus fins, nous proposons également du Foie Gras d'Oie entier traditionnel. |
|
|
Nos confits de Canard du Sud-Ouest sont préparés selon nos recettes ancestrales, ils sont salés manuellement avant d'être cuits lentement dans leur graisse à feu doux comme autrefois afin de conserver toutes leurs saveurs et leurs moelleux. Nous fabriquons ainsi des Cuisses de Canard confites, des Gésiers de Canard ou de volaille confits, ainsi que des Manchons de Canard. Selon les mêmes procédés artisanaux nous fabriquons également du Confit de Porc ou des Saucisses de Toulouse confites. |
Nos Cassoulets sont préparés au cœur du Sud-Ouest dans le respect des Traditions. Tout d'abord, les haricots sont mis à tremper la veille, puis blanchis et écumés. Le jus cuisiné du cassoulet mijote toute une nuit. Il est composé de bouillon, tomates, oignons et carottes. Pour finir, on y ajoute la viande: saucisse de Toulouse et confit.Les Cassoulets Micouleau sont réalisés avec la véritable Saucisse de Toulouse faite maison avec un boyau naturel à laquelle on ajoute morceau de viande tel que le Confit de canard, le Confit d'oie, le Manchon de canard ou le Confit de porc. Le Cassoulet de tradition au Piment d'Espelette est unique. (La saucisse et le confit de porc sont aromatisés au piment d’Espelette) |
|
Nos Terrines et pâtés sont fabriqués avec des recettes typiques du Sud Ouest transmises uniquement de père en fils. A base de porc, vous trouverez dans nos terrines différents parfums pour satisfaire la curiosité de vos papilles avec notamment notre Terrine aux cèpes, la Terrine au piment d’Espelette, la Terrine de Canard à l'armagnac, notre pâté au poivre vert, celui de campagne et bien d'autres...Ainsi vous pourrez découvrir toutes les Saveurs Typiques du Sud Ouest dans les Terrines et pâtés Micouleau. |
|
Authentiques ou revisités, tous nos Plats cuisinés sont préparés au cœur du Sud Ouest avec nos recettes traditionnelles transmises de père en fils depuis 1888. Vous retrouverez tout notre Savoir Faire dans chacune des recettes élaborées artisanalement dans notre atelier de Beaumont de Lomagne . Les matières premières sont rigoureusement sélectionnées pour leur Qualité, puis tous les procédés de Fabrication et l’emboitage se font manuellement . Vous retrouverez dans toutes nos Recettes, du Poulet Basquaise à la Garbure paysanne aux Manchons de canard en passant par le Choux Farcis, toutes les Saveurs du Sud Ouest ainsi que notre Savoir Faire. |
|
Chez Micouleau, tous nos produits sont fabriqués avec Goût et Passion ! Notre philosophie, toujours offrir le meilleur à nos clients, c'est pour cette raison que nous composons avec le plus grand soin des paniers gourmands pour vous faire plaisir, ou pour offrir à vos amis ou à votre famille. Ces corbeilles sont un cadeau idéal pour ravir les palais des plus gourmands . |
|
Un Savoir Faire récompensé ! La Maison Micouleau est une entreprise artisanale familiale du Tarn et Garonne (82), au cœur du Sud-Ouest, fondée en 1888, et depuis 6 générations, nous perpétuons le savoir-faire de nos ancêtres qui nous a permis après 16 médailles d’obtenir le prix d’excellence en 2017. En 2024, ce sont pas moins de 21 médailles obtenues au Concours Général agricole de Paris. |